Гидроизоляция глубокого проникновения: как производится проникающая гидроизоляция фундамента, кирпичной кладки и подвала изнутри


Избыточная влага – первый враг капитальных конструкций из бетона, кирпича, камня. Проникая через поры внутрь материала, вода разрушает его, становится причиной развития грибка и плесени, а со временем может вызвать и деформацию сооружения. Поэтому один из самых важных этапов строительства – гидроизоляция, причем защищать нужно абсолютно все поверхности задний: фундамент, стены, потолки, полы, подвалы, кровлю. Наилучшей защитой от влаги на сегодняшний день признана гидроизоляция бетона проникающая. Это современный материал, состоящий из цемента, связующих и полимерных добавок, при нанесении этой смеси на бетон, кирпич или камень, она проникает в поры, надежно запечатывая их и защищая от влаги.

Гидроизоляция проникающего действия: отзывы и состав специальной сухой смеси

Современная промышленность предлагает массу различных смесей, обладающих гидроизоляционными свойствами, среди них есть как сухая, так и проникающая жидкая гидроизоляция, которая не требует разведения водой и сразу может наноситься на поверхность, нуждающуюся в защите. Наиболее используемая при возведении зданий смесь сухая – проникающая гидроизоляция, реализуемая в мешках, в виде серого порошка, требующего разведения водой.

Состав смесей в зависимости от производителя немного отличается, но в основе гидроизоляционного порошка – высокомарочный портландцемент, кварцевый песок, полимерные добавки, химические вещества. Наиболее известными на рынке считаются смеси:

Пенетрон – сухая смесь для капиллярной проникающей гидроизоляции, она наносится непосредственно на сырой бетон (что дает значительные преимущества перед другими изоляционными материалами). Частички смеси, по принципу осмотического процесса, проникают вглубь бетонного слоя (со временем проникновение может достигать 15-20 см), вступают в реакцию с кальцием и алюминием, в избытке содержащихся в бетоне, и образуют нерастворимые кристаллы, которые надежно запечатывают все поры и микротрещины. Так бетонная поверхность становится полностью влагонепроницаемой, но при этом молекулы газов (воздух, пар) могут проникать в бетон (то есть газообмен в помещении не нарушается).

Лахта – проникающая гидроизоляция, разработанная учеными при институте АКХ им. Памфилова, является отечественной разработкой, выпускается в России и превосходит по многим параметрам другие смеси для изоляции. Что касается стоимости, несмотря на то, что и Пенетрон и Лахта – отечественная проникающая гидроизоляция для бетона, цена их разная. Лахта почти вдвое дешевле, чем Пенетрон.

Не менее известны на рынке и другие бренды: Кристаллизол, Гидротекс, Пенетрат, Церезит, Кальматрон. Какая самая лучшая проникающая гидроизоляция, отзывы расскажут лучше всего.

Жидкая пропиточная гидроизоляция для бетона и кирпича: порядок нанесения

Процесс нанесения проникающей гидроизоляции весьма прост: максимально очищенную от грязи поверхность (для очистки используются специальные щетки и даже пескоструйную обработку), насыщают как следует водой (в этом случае вода выступает транспортером для активных составляющих гидроизоляционной смеси). Затем наносят смесь, разведенную водой, по тем пропорциям, которые указаны на этикетке. Спустя 6 часов после нанесения первого слоя проникающей гидроизоляции для кирпичной кладки, наносят второй слой, который также предварительно смачивают водой.

В зависимости от типа объекта, который необходимо гидроизолировать, работы проводят по-разному:

  • Фундамент – гидроизоляция наносится снаружи, поэтому поочередно откапывают по одной из стен фундамента, очищают и гидроизолируют. Весь фундамент целиком откапывать нельзя – это может значительно уменьшить его несущую способность.
  • Подвал – в отличие от фундамента, который обрабатывается снаружи, наносится проникающая гидроизоляция подвала изнутри, стены также тщательнейшим образом очищают от любых загрязнений, смачивают водой и наносят состав.

Если состав наносится кистью, нужно следить за тем, чтобы второй слой втирался в направлении противоположном первому.

Оставить комментарий